Makanan Khas Suku Tidung : Naul

Pernah dengar tentang suku Tidung nggak Mom? Suku Tidung merupakan salah satu suku yang berdiam di wilayah Kalimantan. Tepatnya di Kalimantan bagian Utara. Seperti suku lain di Indonesia, Tidung juga mempunyai makanan khas. Makanan khas suku Tidung yang terkenal salah satunya adalah naul.

Naul adalah jenis makanan tradisional yang ada sejak dulu. Makanan ini berbahan dasar sagu rumbia dengan kuah udang atau ikan yang dimasak asam. Jika Mom melihat makanan ini, mungkin akan berpikir bahwa ini adalah papeda atau kapurung padahal sebenarnya bukan. 

Sebagai keluarga Tidung, kami juga sering mengonsumsi makanan ini. Apalagi jika semua sanak keluarga sedang berkumpul. Makanan ini pasti akan tersaji di samping makanan lainnya. 

pict by: Abu Harits

Naul sangat cocok untuk santapan makan siang atau malam. Enak disantap saat hari sedang panas atau bahkan ketika sedang hujan.  Mengenai rasa, ngga usah diragukan lagi. Tentu saja sebagai penggemar makanan tradisional saya menganggap makanan ini masuk dalam kategori the best.

Nggak cuma the best, makanan khas suku Tidung ini juga masuk dalam kategori sehat. Pasalnya proses membuat makanan ini tanpa minyak goreng. Semua dimasak dengan cara direbus. Mom bisa lihat dari foto di atas.

Penasaran ingin mencoba makanan ini? Mom nggak usah jauh-jauh ke Kalimantan Utara jika ingin sekedar menikmatinya. Mom bisa coba membuatnya sendiri di rumah. Cara memasaknya mudah saja kok. Silakan Mom ikuti resep di bawah ini ya.

Resep Makanan Khas Suku Tidung : Naul + Lauk

  1. Sagu Rumbia atau tepung tapioka
  2. Air panas
  3. Udang atau Ikan Sungai
  4. Bawang merah
  5. Bawang putih
  6. Lengkuas
  7. Serai
  8. Tomat
  9. Garam
  10. Gula
  11. Asam jawa atau jeruk nipis 
Cara membuat:
  • Didihkan air.
  • Siapkan sagu rumbia atau tepung tapioka dalam sebuah wadah tahan panas atau wajan.
  • Tuang air yang mendidih ke dalam wadah sagu / tepung tapioka.
  • Aduk sampai tidak bergerindil dan warna tampak bening. Bila perlu Mom bisa mengaduknya langsung di atas kompor sambil menggunakan api kecil.
  • Setelah sagu masak, Mom bisa mulai memasak lauk udang atau ikannya.
  • Bersihkan udang atau ikan. Jika Mom menggunakan ikan maka potong sesuai sesuai selera lalu beri perasan jeruk nipis dan garam.
  • Iris semua bahan seperti bawang merah, putih dan tomat.
  • Geprek lengkuas dan juga serai.
  • Rebus air dalam sebuah panci bersama udang atau ikan sungai juga bahan yang telah di iris dan di geprek dan asam jawa.
  • Masak sampai mendidih. Jangan lupa tambahkan garam dan gula serta koreksi rasanya.
  • Jika telah masak silakan dihidangkan.
Cara menghidangkan:
  • Dalam sebuah mangkuk atau piring, ambil kuah udang atau ikan secukupnya.
  • Tambahkan naul secukupnya.
  • Beri perasan jeruk nipis dan sambal.
  • Makanan khas suku Tidung : Naul sudah siap untuk dinikmati.
Gimana Mom, gampang kan membuatnya. Kalau Mom tertarik silakan mencobanya ya.


Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer