Telur BumBal dan Mie Goreng Resep Mamak

Bismillah..


Sudah 1 Maret ya hari ini, waktu berjalan terasa cepat. Dalam dua bulan kemarin apa aja yang sudah kita lakukan? untuk keluarga, untuk orang tua, untuk anak-anak atau untuk orang-orang yang selalu mendukung, menyayangi dan mempercayai kita. Semoga sekecil apapun yang sudah kita lakukan bisa memberikan manfaat bagi meraka yang ada di sekeliling kita. Aamiin....

Hari ini rencana pengen masak ayam goreng trus dibumbuin saus pedas tapi seperti kemarin kali ini ngga kebagian ayam lagi di paklek sayur. Sudah 3 hari berturut-turut nda kebagian, padahal harga ayam mulai merangkak turun ke Rp 35,000 per kilogram setelah di awal minggu kemarin masih di harga 40 an ribu. Jadi.. besok aja kita masak yangnyeom tongdak nya ya anak-anak.

Anak-anak saya penggemar masakan ayam, mau dimasak apapun setiap hari pada ngga bosan makan ayam. Kadang saya yang bosan dan bingung mau dimasak apalagi ayamnya. Seringnya sih digoreng aja trus dibikin geprek, penyet, yangnyeom tongdak atau oyako don. Sesekali di masak bistik atau masak kecap.

Jadi karena hari ini ngga kebagian ayam, akhirnya beli telur saja dan mie. di kepala saya sudah tersusun rencana cadangan, mau masak telur bumbu bali/masak merah dan mie goreng pakai resep mamak. 

Cusss.. kita langsung masak resep yang pertama 

Telur Bumbu Bali

Bahan - bahannya:

- Telur ayam, saya pakai 6 butir, direbus sampai matang
- Tahu 3 buah/kotak, potong masing-masing jadi 4, goreng hingga agak kering
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri 
- 1 bungkus cabe kering (8-9 buah cabe kering), buang biji dan rebus sebentar
- Kencur 1/2 ruas kelingking
- 1 batang kayu manis ukuran 2 ruas kelingking atau secukupnya
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk
- Lada bubuk secukupnya
- Secukupnya air
- Wijen sangrai untuk taburan

Cara memasak:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri dan cabe kering yang telah direbus
- Tumis bumbu halus, lada bubuk dan kayu manis sampai agak kering dan keluar bau
- Masukkan telur, tahu dan air secukupnya
- Masak sampai air mendidih
- Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, tes rasa
- Jika dirasa sudah pas, matikan kompor
- Sajikan dengan taburan wijen sangrai




Telur bumbu bali siap disantap. Kalau mamak saya biasanya pakai taburan bawang goreng tapi karena saya malas menggoreng bawangnya jadi ditaburi wijen sangrai aja hehehe. Insya Allah rasa tetap enak, masya Allah.

Resep kedua yang akan kita masak adalah mie goreng. Satu hal yang selalu saya ingat, kata mamak kalau masak mie goreng lada/merica nya di banyakin maka rasa mie goreng akan semakin enak, dan itu memang benar. Kita langsung ke resep nya yaa.

Mie Goreng 

Bahan-bahannya:

- 1 bungkus mie jenis apa saja, saya pakai mie kuning yang biasa dijual paklek sayur. Rendam sebentar
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Lada bubuk atau lada butiran
- 2-3 lembar kol, cincang
- 1 buah wortel, iris tipis
- Minyak wijen
- Kecap manis
- Kecap asin
- Kaldu bubuk
- Saus tomat
- Saus sambal
- Air secukupnya

Cara memasak:
- Haluskan bawang merah, putih dan lada kemudian tumis sampai harum.
- Masukkan wortel dan kol, tumis sebentar lalu tambahkan air secukupnya.
- Masukkan mie, aduk rata kemudian tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, kecap asin, dan kaldu bubuk.
- Tumis lagi sebentar kemudian tes rasa. 
- Tambahkan minyak wijen, aduk rata dan matikan kompor.

Ohya, perhatikan tekstur mie ya, takaran airnya harus pas supaya mie tidak kering saat selesai dimasak.



Menu ini bisa dimakan langsung dengan atau tanpa nasi dan cocok juga dijadikan lauk untuk nasi kuning. Nyam.. nyam.. makan yuk..

Mmmm... besok masak apa lagi ya?

Komentar


  1. ayo segera bergabung dengan kami hanya dengan minimal deposit 20.000
    dapatkan bonus rollingan dana refferal ditunggu apa lagi
    segera bergabung dengan kami di i*o*n*n*q*q

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer