Ikan dan Udang Bumbu Kuning

Beberapa hari ini suami minta menu masakan ikan yang dibumbui kuning. Katanya udah lama ngga ngerasain ikan yang dibumbui kuning. Hehehe.. iya sih, akhir-akhir ini saya masak ikannya yang cepat dan gampang, jadi ikannya cuma dimasak asem dengan bumbu yang diiris-iris saja. 

Akhirnya setelah membeli beberapa potong ikan putih dan udang, jadilah lauk ikan sesuai keinginan suami. 


Maasyaa Allah, lauk ini benar-benar bisa bikin nasi kecurian, tau-taunya nasi yang dipiring abis aja ngga ketahuan.. hehehe..
Sebenarnya masak ini tu gampang banget, cuma yaaa itu.. itu.. 

Mom, kalau pengen masak ini boleh dicoba ni resepnya..

Bahan:
- Ikan, 1/2 kg, boleh ikan apa saja. Tapi saya lebih suka ikan putih karena tekstur dagingnya yang kenyal dan lembut
- Udang, 10 ekor, boleh diskip atau mau diganti dengan cumi juga boleh.
- Bawang merah, 8 butir
- Bawang putih, 6 siung
- Kemiri, 2 butir
- Ketumbar, 1/4 sdt
- Kunyit, 1 ruas jari
- Jahe, 1 ruas jari
- Lengkuas di geprek
- Sereh, 1 btg digeprek
- Cabe hijau 2 buah, di iris serong
- Cabe tiung/rawit merah sesuai selera
- Daun jeruk, 2 lembar
- Air secukupnya.
- Garam dan gula secukupnya. Jika suka boleh pakai penyedap rasa.

Cara memasak:
- Bersihkan ikan dan udang kemudian beri perasan jeruk nipis dan garam.
- Haluskan bawang, kemiri, ketumbar, kunyit dan jahe kemudian tumis sampai keluar bau, tambahkan sedikit air agar tidak hangus, tumis sebentar sampai agak kering.
- Rebus ikan dan udang dalam sebuah panci bersama lengkuas, sereh, daun jeruk.
- Setelah mendidih, masukkan tumisan bumbu, cabe hijau dan cabe rawit.
- Masak lagi sampai mendidih, tambahkan garam, gula, penyedap rasa. 
Jangan lupa koreksi rasa...

Ohya, tidak perlu banyak air untuk merebus ikan dan udang, karena ikan putih dan udang sangat cepat proses matangnya dan juga supaya bumbu yang kita pakai nanti meresap dan mengental dengan sempurna. 

Yum..  Selamat menikmati santapan bersama keluarga tercinta ya Mom.


Komentar

Postingan Populer